8 (800) 775-96-99- Бесплатный +7 (495) 151-86-99 Ежедневно: 10:00-20:00
Салоны "Euro-oboi": Ивантеевка Московской области, Хлебозаводская 6 Пушкино, ТЦ "Пулмарт", Ярославское шоссе 190 Москва, Каширское шоссе, д.19к1, 2 этаж место А36 Мытищи, Коргашино, Тарасовская улица, с7
Контакты

Как правильно выбрать обои

Выбрать обои очень сложно. Даже если Вы четко определились с тем, что хотите, в магазине будет куча соблазнов «свернуть с намеченного пути». И последнее «искушение» - это «вещие песни» консультанта в салоне-магазине. Итак, чтобы сам выбор обоев доставил удовольствие и не наступило дальнейшее разочарование после оформления квартиры, необходимо придерживаться некоторых правил…

Чтобы выбор был удачным важно самому себе ответить на некоторые вопросы.

Для начала определитесь с необходимыми качествами обоев. В какое из помещений Вы будите их клеить? Какие качества в эксплуатации Вам важны? Вам важно, чтобы их можно было протирать? Вам важно, чтобы обои были максимально экологичны? Если у Вас маленькие дети, они могут рисовать на обоях, отковыривать «пупырышки или бусинки». Вы готовы к этому? А собака? Она ведь обожает улечься так, чтобы обязательно облокотиться на стену?! И коты любят драть обои…

Когда Вы продумаете практические вопросы Ваш выбор довольно сильно сузится. Как правило, приходится искать компромисс между практичностью и экологичностью. Причем экологичность стоит дороже.

Самые выносливые обои – это обои с верхним виниловым покрытием. Они бывают на флизелиновой основе (часто их называют просто флизелиновые, что в корне неверно) и на бумажной основе. Их можно протирать. Часто производители и консультанты в магазинах используют слово «мыть и даже щеткой». Я бы не была столь самоуверенной. Однако уборку легких загрязнений обои выдержат. С точки зрения экологичности виниловые обои, конечно, уступают и бумажным и полностью флизелиновым. Оговорюсь, мы сравниваем проверенных, как правило, европейских производителей с хорошей репутацией. Преимуществом дизайна виниловых обоев являются возможность воплотить сложные многоуровневые фактуры, т.к. верхний виниловый слой до застывания можно продавить валами с нанесенным рисунком. Обои выглядят богато и прекрасно имитируют текстили, рогожки, штукатурки. Узоры очень объемны и способны создать иллюзию роскоши.

Бумажные обои на нашем рынке представлены в большинстве случаев американскими брендами. Сверху обои имеют акриловое напыление или в самой бумаге содержится небольшой процент винила – тогда бумага называется винилизированной, что отмечено на этикетке. Обои не имеют столь яркого объема, как виниловые конкуренты, поэтому дизайны бумажных обоев более спокойные, классические, краски не столь агрессивны. Обои этого класса очаровывают покупателя мягкими переходами оттенков и «ми-ми-шностью». Как правило, до 40% дизайнов – это узоры на тему «международного сельского стиля»: Gрованс. Кантри, Жуи, Пейсли и проч, и около 50% - это классические дамаски или вензеля. Это всегда очень милые «уютные» обои.

Флизелиновые обои – (именно 100% флизелиновые, и сверху и снизу))) – это очень деликатные обои. Деликатные во всем: и в поклейке и в эксплуатации. Они не дешевые и, если уж вы их купили, наймите мастеров, имеющих опыт и рекомендации. Эти обои НЕЛЬЗЯ мыть и протирать, поэтому если при поклейке у вас выступит клей, удалить бесследно его будет невозможно – пятно останется. Ниже приведу примеры небрежности мастеров и печальный НЕИСПРАВИМЫЙ результат.

Исключением можно считать отдельные европейские бренды, которые заявляют, что решили проблему «нежности» флизелиновых обоев. Как правило, эффект улучшения эксплуатационных качеств решается за счет уплотнения верхнего слоя флизелина и использования других формул краски. Однако, очарование флизелина при подобных технологиях теряется. Мягкость флизелина, не покрытого лишними слоями, ощущается сразу, причем не только на ощупь, но и глазами. Взгляд утопает, обои «кашемировые», краски используют на водной основе, поэтому цвета очень нежные, акварельные.

Нам осталось поговорить о текстильных обоях. Это, безусловно, обои премиум-класса. Доверить поклейку стоит только проверенным мастерам. Обои не только престижны, но истинно, без имитаций, создают роскошь и комфорт. Так как, текстильные обои могут себе позволить люди состоятельные, тяготеющие к неподдельной классике, дизайны отличаются проверенными временем «дамасками», полосой, вензелями и французскими лилиями. Оттенки тоже классические, однако насыщенней и «будуарней». Здесь вы найдете почти в каждой коллекции кабинетный зеленый или красный и с трудом подберете розовый или изумрудный. Премиальный текстиль, как, например, производства Sangiorgio, обработан тефлоновым покрыитем, и, в общем-то, его можно даже протирать раствором с детским мылом, но все же лучше текстильные обои беречь. Качественные текстильные обои устойчивы к выгоранию.

Хотелось бы обратить внимание на следующий важный момент: если вы поклеите одну комнату текстильными обоями, а другую виниловыми, вы только подчеркнете «неравенство». Виниловые обои сильно проиграют и скорее всего будут выглядеть слишком «простовато» и «клеенчито». Поэтому лучше выбрать для равнозначных комнат близкие по качеству обои. Тогда общая картинка сложится и вы получите целостность восприятия.

И напоследок, обязательно сохраняйте этикетки и проверяйте обои на наличие брака. В своей практике был случай брака в текстильных обоях производства Rasch Textil. Даже в одной партии обнаружили разнотон. Обои брали в «Евро-обои»,обои поменяли, но понервничать пришлось.